“13 часов” (13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi, 2016)

Знаменитая фраза Ленина: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино” – прозвучала на момент, пока народ был безграмотен и не дошел до реальных вершин образования. Между прочим, Голливуд работает в полную мощь.

Новый боевик Майкла Бэя “13 часов: Тайные солдаты Бенгази” открывается с беглого монтажа документальной аудио и видео хроник. Мол, Муаммар Каддафи – диктатор, который загубил весь ливийский народ, поэтому жертвы гордо встали и свергли палача, а Обама провозглашает конец “долгой и болезненной главы для народа Ливии”, удобно вычеркнув Соединенные Штаты Америки как сторону конфликта и главных пионеров смены режима. Якобы политический и общественный хаос в Ливии произошел сам по себе, а бедные-несчастные американцы застряли в гуще гражданской войны.

Майкл Бэй почувствовал себя Эйзенштейном, Балабановым, Стоуном или Тарантино? Если так, то его обманывают. Бэй не драматизирует идеологические причины и следствия. В фильме избегаются какие-либо детали, которые привели к краху страны. “Мы не слышали никакого протеста”, – говорит один из солдат. “Это было в новостях”, – отвечает ему другой, и тут же занятный конфликт о пропагандистских войнах лихо замазывается. Бэй не готов рисковать и завоевывать сердца и умы зрителей, поэтому он продолжает раскручивать свой холодный, дикий маховик.

О чем на самом деле идет речь: о национальной гордости, о нерешительных американских ястребах, которые размышляют над тем, что делать, когда их граждане находятся в осаде, или о вакууме власти, образовавшемся после кровавого госпереворота в Ливии, а может быть о росте радикальных групп, как Исламское государство?

Вопросы, которые становятся ключевым моментом мировоззрения авторов. Слепой патриотизм, ксенофобия и неосведомленность или нежелание разобраться в истории. Зритель хочет узнать что-то больше, а после просмотра оказывается, что он узнал еще меньше. “13 часов” – серия дробленных, бессвязных, шумных стрелялок, взрывалок и бубнежа. Фильм, конечно, не о политике, потому что, как и любой другой фильм Бэя, “13 часов” – невероятно долгая и утомительная подгонка тупого экшна с эскизными персонажами.

Бэй не обладает умом, хитростью и талантом, чтобы разумно и последовательно показать, что произошло наяву. Он превращает материал в упрощенный боевик, где шесть отважных военных убивают безликих террористов, ночью через поле подступающих к их крепости. Финал не сложно предугадать. Режиссер фрагментами иллюстрирует тоску военных подрядчиков по дому и семье, что было бы наивно воспринимать их грусть всерьез. Да и находятся они там по особой причине. Правда, причину эту понять непосильно. А зачем? Вместо увлекательного военного боевика с лютыми перестрелками и, главное, драмой, как в “Не брать живым” Пола Гринграсса, “Морпехи” Сэма Мендеса или “Слезы солнца” Антуана Фукуа, публика получает бестолковую гирлянду из героев и злодеев, которые выглядят одинаково безжизненными.

Солдаты видят мир в зеленом цвете приборов ночного видения, но то, что они действительно хотят – черно-белое поле боя. Бэй изображает случай в Бенгази с позиции американских ястребов, но он, конечно, знает как показать мясистые эпизоды перестрелок и беготни. О чем, собственно, говорят грязные, потные, нескончаемо бурчащие мужики – никого не волнует. Авторы абсолютно не заинтересованы историей, людьми и происходящим. “13 часов” – наглый, циничный, пропагандистский популизм.

Целясь в радикалов, один из американских солдат кричит: “Я чувствую, что нахожусь в гребаном фильме ужасов!”. И он прав! Также почувствует себя и зритель, высиживая кино, продолжительностью без малого два с половиной часа. Даже упрощение реального события имеет свою идеологию, которую либо хвалят, либо осуждают. Многие синефилы говорят о том, что “это просто кино”, и становится тревожно, потому что даже пустой фильм “13 часов” политически предвзят. Парадокс картины Майкла Бэя в том, что он не говорит ничего важного, но умудряется застолбить себя как ультрапатриота.

Помните бэйевский “Перл-Харбор”, где авторы использовали историю для псевдопатриотической экстраваганцы? “13 часов: Тайные солдаты Бенгази” – это коан. Фильм может быть героическим зрелищем, но и оно поражает своей скукой, поэтому сделан лишь для того, чтобы зритель молча встал и вышел из зала, и чем дальше ушел, тем лучше. Знаешь, Майкл, продолжай с “Трансформерами”.

Saistītie raksti