“Сын Саула” (“Son of Saul”, 2015)

Венгерская драма Ласло Немеша о самом страшном времени в истории человечества. Шесть лет беспросветной тьмы, из которой Немеш совместно со сценаристом Кларой Ройер рассказывают о масштабно-главном, но через маленькую судьбу несчастного отца. Сразу оговорюсь: “Сын Саула” – важное кино.

Мучительная драма о Холокосте способна сломить зрителя эмоционально настолько сильно, что киношный удар покажется физическим. Честное произведение искусства, где автор использует формальный язык кино, чтобы продиктовать, угадать нашу реакцию, однако не позволяет стилю одолеть жестокую суть повествования и его человеческий фактор.

Kinoblogeri: Son of Saul (Saul Fia, Сын Саула)

Главный герой – венгерский еврей Саул Ауслендер (Геза Рёриг) работает в Аушвице в составе зондеркоманды – мужчин, которые находятся в унизительных условиях с иллюзорными преимуществами, как еда и доверие, и которым приказали помогать нацистам в грязной работе. Саул загоняет людей в газовые камеры и зачищает кровавые следы, перетаскивая мертвые тела жертв зверств военного времени. Пока Саул чистит полкамеры, он слышит приглушенное дыхание мальчика, который выжил в массовом убийстве. Его тут же добивает нацистский врач, но, наблюдая за происходящим, Саул осознает, что обязан сделать что-то для этого ребенка. Безжизненное тело мальчика нуждается в надлежащем захоронении. Ему не место в грязной куче трупов. Саул не позволяет вскрыть ребенка, но и не решается его кремировать. Герой берет тело, чтобы найти раввина и похоронить чадо традиционно. Между тем, соотечественники Саула задумали восстание и побег, чувствуя, что война вот-вот закончится, и что все они скоро будут убиты.

Рассказ разворачивается в сжатой, клаустрофобной манере. Зритель наблюдает за действиями персонажа Геза Рёрига с ограниченной перспективы. Картина строится в формате 4:3, сосредотачиваясь лишь на лице и спине Саула или на том, что лишь он способен увидеть. Камера находится прямо напротив Саула, играя роль незаметного свидетеля, либо непосредственно становится его глазами. Он – жертва беспощадного режима, который заставляет его участвовать в свирепой бойне. Удивительно-выразительное лицо страшит и завораживает. Создатели выстраивают реальность без какого-либо намека на зрелищность, из-за чего фильм вполне может показаться нудным и невнятным, но определенно не скучным.

Kinoblogeri: Son of Saul (Saul Fia, Сын Саула)

Следовательно, драма, которая развивается вокруг, больше слышна, чем показана. Ласло Немеш контролирует каждый фрагмент этого бессловесного ада. Зритель созерцает узкоформатное размытое изображение, но на фоне с неизменным постоянством представлен целый пейзаж выстрелов, криков, дыхания, топота, шепота, взрывов и звонов. Реалистичный хоррор! Становится действительно душно, потому что мы с Саулом оказываемся в ловушке и визуально, и атмосферно, и чувственно. Хотя удушение персонажа сковывает концлагерь, мы же удушение испытываем из-за формата картинки и незнания, что творится вокруг Саула. В арсенале кинематографистов куча инструментов и разнообразия кадров, но использует Ласло Немеш кадр только одного типа, который длится нескончаемо долго, чтобы втянуть аудиторию в трагедию одной судьбы. Крупнее показать безвыходную жуть уже невозможно. Ничто нам не говорит, что это “всего лишь фильм”, кроме расплывчатого второго плана. Нет и музыки. Какое, к черту, музыкальное сопровождение в этой безнадежной среде, лишенной примитивных моральных представлений о людском. Даже действия главного героя ставятся под сомнение и со стороны зрителя, и со стороны собратьев: “Ты предал живых, чтобы помочь мертвому”.

В результате поиск раввина для Саула превращается в опасное метафизическое путешествие. Он пытается воссоединиться с собственным понятием и ощущением самости, роли отца и просто человека. Фильм – поиск смысла в бессмысленном мире, разрушенном до основания материально и морально.

Вердикт: Мощнейший, формалистский и трогательный дебют. “Сын Саула” – истинный фильм ужасов о великом зле. Мы чтим память о наших предках, создавая и обсуждая историческое кино, как Саул упрямо желает с почтением похоронить дитя. Зачем поставлена картина? Чтобы помнили!

Saistītie raksti