Получи пулю! “Парни со стволами” (War Dogs, 2016)

После сносных комедий “Старая закалка” (2002), “Мальчишник в Вегасе” (2009), а также фарсового балагана “Впритык” (2010) Тодд Филлипс выдает здравую картину про взрослых мальчиков для взрослых мальчиков. Самое привлекательное здесь – неожиданность. Что может быть приятнее, чем удивленный зритель, которого фильмы Филлипса оставляют равнодушными, но который вдруг замечает прелесть его новой киноленты о взрослении, наживе и преступлении?

В сюжете черной комедии, или, как сейчас называют, драмеди (“комедия” плюс “драма”) заметна определенная нравственная пустота, которая все же видится освежающей. Мрачный фильм “Парни со стволами”, основанный на реальной истории, в 2011 году рассказанной в материале Rolling Stone, крутится вокруг молодых людей, которые благодаря хватке и удаче пользуются американским вторжением в Ирак – они делают состояние, продавая оружие и боеприпасы военным США. Признаться, если бы таких людей не было, их нужно было бы придумать.

Повествование ведется главным героем Дэвидом Пэкаусом (Майлз Теллер) – неудачливым массажистом, который навсегда отстранился от родителей и живет с молоденькой женой-красавицей Из (Ана де Армас). Он узнает, что Из ждет ребенка, когда спускает все сбережения на оптовую закупку постельного белья. И вот счастье валит, откуда не ждали. На еврейских похоронах Дэвид встречает своего давнего друга Эфраима Дивероли (Джона Хилл) – жирного, самоуверенного и страшно скользкого парня, который может и подыграть, и уничтожить. Эфраим берет Дэвида под свое крыло и знакомит его со своим нехитрым делом – продажей оружия. Первый акт полностью наводнен подробностями деятельности Эфраима, который ведет к серьезному сотрудничеству с Пентагоном. В то время как гиганты оружейного рынка хапают жирные куски, владельцы малого бизнеса, как контора Эфраима AEY Inc., могут собирать крошки от пирога. Хотя для “крыс” Пэкауса и Дивероли такие крошки превращаются в миллионы.

Скоростной монтаж, визуально насыщенные изображения, закадровый, экспозиционный монолог увлеченного Дэвида Пэкауса и мудрые цитаты героев, разделяющие действие на множество глав. Режиссер умно противопоставляет кучерявые мечты героев их ничтожной реальности. Они выпивают в клубе, где вульгарный Эфраим получает по лицу, а после в простенькой забегаловке на них внимания не обращает даже официантка. Если коротко, то “Парни со стволами” – это немного серьезная, немного хулиганская версия криминальных драм “Славные парни” (1990), “Кровью и потом: Анаболики” (2013) и “Волк с Уолл-стрит” (2013) – нарядные рассказы с удалыми, хабалистыми образами о циничной Американской мечте. Бесспорны и прямые параллели с картиной “Оружейный барон” (2005). Здесь немало наглости и развеселого “ха-ха”, но картина действительно жутковатая, а каждым отдельным эпизодом фильма можно наслаждаться поодиночке.

Авторы не решаются указать пальцем на последствия действий главных героев, поэтому желание выдать за комедию тему зарабатывания денег на крови – дело грубое и бессовестное. Филлипс по-конформистски умалчивает о последствиях или показывает их вскользь, а молчание – одобрение. Теневая работа Пэкауса и Дивероли критикуется, но суть в том, что в таких товарищах нуждаются государства, которые за милую душу берут незаконное оружие и даже знать не хотят, откуда его везут. Создатели намекают аж на то, что американцы вооружают радикалов Ближнего Востока.

В комическом, издевательском фильме мало капитальных откровений и острых наблюдений, поэтому повествование кажется линейным и посредственным. Впрочем, мы имеем дело с посредственными персонажами, поэтому, видимо, именно от зрителя ожидается активное отношение к происходящему. В основном мы наблюдаем как два парня заключают все больше и больше опасных сделок. В ядре этого молодежного разгула – Дэвид и его отношения с антимилитаристской Из, и Дэвид и его отношения с фанатичным Эфраимом. Две параллельные реальности, которые пересекаются в одной точке – войне. Война за границами страны и война внутри героев, и почти два часа впечатляюще крутых приключений.

Документалист Майкл Мур относительно недавно представил свету “Боулинг для Колумбины” (2002) и “Фаренгейт 9/11” (2004) – поразительные киноленты, которые взбодрили мировую общественность. Эфраим Дивероли – зловещее воплощение всего угрожающего, о чем толкует Мур. Образ Хилла едкий и злобный. Его герой – совершенно отдельная история. Эфраим Дивероли – победа капитализма над здравым смыслом. Все безумие и высокомерие прекрасно олицетворяет толстобрюхий Эфраим. Цель корпорации AEY Inc. (название, которой сами основатели не могут расшифровать) – больше сэкономить, чтобы еще больше продать. В фильме даже звучит фраза о том, что Ирак – Рай, потому что там бензин бесплатный. Эфраим думает, что является вором в законе, хотя, на деле, он всего-навсего ненадежный, чудовищно гнилой словоблуд.

Безграмотные, но борзые и дико опьяненные властью и богатством образы Майлза Теллера и Джона Хилла невольно походят на всемогущее главенство США, наплевательская тяга к владычеству которых доведена до абсурда. Актер тучный, но его ребячливость и язвительный, заразительный хохот (похож на смех гиены) придают образу легкость и раскованность. Картина высмеивает и страшит иллюзией цивилизованности коллективного Запада, который бесконечно хочет казаться брутальным, поэтому вечно стреляет. В их представлении люди должны бояться и потреблять. Не случайно герои вешают на стену офиса огромное изображение взбесившегося Тони Монтана из легендарной драмы Де Пальмы “Лицо со шрамом”, а ножки настольных ламп сделаны в виде золотого автомата Калашникова. Кроме того, что “Парни со стволами” (а вернее “Псы войны”) – это карикатура на деспотичных американских ястребов, неравнодушных к пушкам и бомбам, ибо авторы делают глобальное заявление об американском инфантилизме, это кино космополитическое, потому что главное суждение – отключение памяти (читайте – истории) и совести, и бесцеремонная агрессия ведут к гибели. А отсылка к культовому фильму “Лицо со шрамом” направлена к тем, кто романтизирует и боготворит гангстерских злодеев.

Майлз Теллер в образе полупорядочного юнца занятен, ведь через его героя, желающего благополучия своей семье, создатели вопрошают, как быстро и как далеко мы способны переступить через свои моральные воззрения. Важнее писанный или неписанный законы? Имеем ли мы право молча подчиняться тому, чьи интересы противоречат нашей философии? И наконец-то Майлз Теллер искупил вину за идиотскую фантастику “Дивергент” и “Фантастическая четвёрка”. Нельзя сказать, что он меркнет рядом с Джона Хиллом, потому что оба иллюстрируют персонажей разных калибров. Каждое появление эпатажного Эфраима Дивероли – роскошный, но бесовской праздник. Каждое появление Дэвида Пэкауса – трогательная драма с улыбкой снаружи, но тревогой внутри. А их смачный дуэт, в ядре которого простая жизненная банальность: не будешь волком – будешь овцой, можно смаковать безостановочно.

Камео Брэдли Купера (он также здесь один из продюсеров) проявляется благодарностью Филлипсу за трилогию “Мальчишник в Вегасе”. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому встреча с его персонажем Генри, бывалым торговцем оружия, который вдобавок скрывается от властей, усиливает азарт действия.

Ангельски нежная и улыбчивая кубинка Ана де Армас прекрасна в роли пассии Дэвида, но ее место в сюжете слишком мелкое, чтобы быть совестью персонажа Теллера, поэтому она только переживает и разоблачает. Тодд Филлипс умеет показывать мужской мир, но с женским у него туго. Дело не в любви, а в любви к оружию и к деньгам.

Кинолента Тодда Филлипса под композиции Клиффа Мартинеса (автора музыки к очаровательному триллеру “Неоновый демон” (2016)) упоительна, полезна, остроумна и чуть непристойна. Сделано с размахом по-американски про американцев с анти-американским посылом. У Филлипса свой стиль и свой юмор. Здесь обаятельные и легкомысленные образы в дерзкой, сумасшедшей истории, которую можно пересматривать постоянно. Фильм с моралью: веди себя достойно, плати по счетам и будь осторожен с евреями – удался. Тем не менее останавливает следующее: авторы корыстны к героям, которые должны поплатиться за богатую, но бестолковую жизнь. Если кто-то крышует войны за баснословные деньги, то почему бы и этим чудакам не подзаработать? В картине до неприличия заметно отсутствие сопереживания жертвам войны. Создатели не осуждают персонажей, но и не поминают добрым словом.

“Парни со стволами” – неглупая, нравоучительная, авантюрная и громкая сатира об ответственности, предательстве и культе силы и оружия. Чисто авторская, энергичная кино-карусель, в любви к которой не стыдно признаться. Фильм Тодда Филлипса невозможно не одобрить. Разрешаю вежливо отказаться и не смотреть, но нужно радоваться, что такое здоровское кино делают, и делают содержательно.

Saistītie raksti